<?xml version="1.0"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xml:lang="de">
	<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=Macrogollaurylether</id>
	<title>Macrogollaurylether - Versionsgeschichte</title>
	<link rel="self" type="application/atom+xml" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=Macrogollaurylether"/>
	<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Macrogollaurylether&amp;action=history"/>
	<updated>2026-06-12T17:26:39Z</updated>
	<subtitle>Versionsgeschichte dieser Seite in Wikipedia (Deutsch) – Lokale Kopie</subtitle>
	<generator>MediaWiki 1.43.8</generator>
	<entry>
		<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Macrogollaurylether&amp;diff=1581074&amp;oldid=prev</id>
		<title>imported&gt;Benff: falsche Rechtschreibung in Verbindung mit unerwünschter Verlinkung von Namensbestandteilen; die Beschreibung der strukturellen Untereinheiten – inklusive (korrekter!) Verlinkungen – erfolgt zudem gleich im Folgesatz.</title>
		<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=Macrogollaurylether&amp;diff=1581074&amp;oldid=prev"/>
		<updated>2024-12-10T13:09:24Z</updated>

		<summary type="html">&lt;p&gt;falsche Rechtschreibung in Verbindung mit unerwünschter Verlinkung von Namensbestandteilen; die Beschreibung der strukturellen Untereinheiten – inklusive (korrekter!) Verlinkungen – erfolgt zudem gleich im Folgesatz.&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&lt;b&gt;Neue Seite&lt;/b&gt;&lt;/p&gt;&lt;div&gt;[[Datei:Macrogol lauryl ether.svg|mini|300px|Allgemeine Strukturformel von Macrogollaurylethern]]&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Macrogollaurylether&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; sind [[Tensid|grenzflächenaktive Substanzen]] aus der Gruppe der [[Polyalkylenglycolether]]. Es handelt sich um [[Ether]] verschiedener [[Polyethylenglycol]]e (Macrogole) mit [[Fettalkohol]]en, hauptsächlich [[Laurylalkohol]].&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Aufgrund ihrer grenzflächenaktiven Eigenschaften werden Macrogollaurylether als [[Emulgator]]en und [[Solubilisierung]]smittel in [[Kosmetikum|Kosmetika]] und Arzneimitteln verwendet. Die Type Macrogollaurylether 9 (&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Polidocanol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;) wird arzneilich zur [[Sklerosierung|Verödung]] von [[Krampfadern]] (Varizen), [[Besenreiser]]n und [[Hämorrhoiden|Hämorrhoidalleiden]] eingesetzt, wozu es in das entsprechende Gewebe injiziert wird. Äußerlich angewendet wirkt es juckreizstillend.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Eigenschaften ==&lt;br /&gt;
=== Chemisch-physikalische Eigenschaften ===&lt;br /&gt;
Der Ethoxylierungsgrad eines Macrogollaurylethers bestimmt seine chemisch-physikalischen Eigenschaften:&amp;lt;ref name=&amp;quot;Ph. Eur. 9&amp;quot;/&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;K. Hardtke et al. (Hrsg.): Kommentar zum Europäischen Arzneibuch Ph. Eur. 4.0, Macrogollaurylether. Loseblattsammlung, 20. Lieferung 2005, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart.&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
* Macrogollaurylether mit 3 bis 5 [[Ethylenoxid|EO]]-Einheiten sind farblose Flüssigkeiten und praktisch unlöslich in Wasser, löslich oder dispergierbar in [[Ethanol]] 96 %, und praktisch unlöslich in [[Petrolether]]; sie stellen W/O-Emulgatoren dar.&lt;br /&gt;
* Macrogollaurylether mit 9 bis 23 EO-Einheiten sind weiße, wachsartige Massen und löslich oder dispergierbar in Wasser, löslich in Ethanol 96 % und praktisch unlöslich in Petrolether; sie fungieren als O/W-Emulgatoren bzw. Lösungsvermittler.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Der Nominalgehalt an [[Ethylenoxid|EO]]-Einheiten wird als Ziffer dem Namen angefügt. Der in der Kosmetik verwendete Name ([[INCI]]) für die Macrogollaurylether ist Laureth; also je nach Ethoxylierungsgrad beispielsweise Laureth-4, Laureth-9 oder Laureth-23.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[Datei:Macrogol lauryl ether 9.svg|mini|300px|Strukturformel von Macrogollaurylether 9 (Polidocanol)]]&lt;br /&gt;
Eine besonders reine Qualität von Macrogollaurylether 9&amp;lt;ref&amp;gt;{{Substanzinfo|Name=3,6,9,12,15,18,21,24,27-nonaoxanonatriacontan-1-ol |CAS=3055-99-0 |EG-Nummer=221-284-4 |ECHA-ID=100.019.351 |ZVG= |PubChem=656641 |ChemSpider= |Wikidata=Q377036 }} ATC-Code: {{ATC|C05|BB02}}.&amp;lt;/ref&amp;gt; für die arzneiliche Verwendung – mit einer mittleren Fettalkyl-Kettenlänge von 10 bis 14 C-Atomen und einer mittleren Anzahl an EO-Einheiten von 7 bis 11, entsprechend einer relativen Molmasse von 400 für den Polyoxyethylen-Teil – ist unter dem Namen &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Lauromacrogol 400&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; (Synonym bzw. früherer Name Polidocanol 600 oder kurz &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Polidocanol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;, Handelsname z. B. &amp;#039;&amp;#039;Thesit&amp;#039;&amp;#039;) im Europäischen Arzneibuch beschrieben.&amp;lt;ref name=&amp;quot;Ph. Eur. 9&amp;quot;&amp;gt;{{Literatur |Hrsg=Europäische Arzneibuch-Kommission |Titel=European Pharmacopoeia |Band=9 |Datum=2017}}&amp;lt;/ref&amp;gt; Macrogollaurylether 9 geht durch Schmelzen bei 24 °C in eine farblose bis gelbliche, viskose Flüssigkeit über.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== Pharmakologische Eigenschaften ===&lt;br /&gt;
Typen wie etwa der Macrogollaurylether 9 haben zudem oberflächenbetäubende [[lokalanästhesie]]rende Eigenschaften.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Verwendung ==&lt;br /&gt;
=== Medizin ===&lt;br /&gt;
Zur [[Sklerosierung von Hämorrhoiden|Verödung von Hämorrhoiden]] oder [[Besenreiser]]n wird Lauromacrogol 400 (Polidocanol) in 0,25- bis 3%iger Konzentration in einer [[ethanol]]isch-wässriger Lösung verwendet, die [[intravenös]] oder submukös injiziert wird. Lauromacrogol 400 schädigt hierbei das [[Endothel]] der Blutgefäße. Nach der Injektion wird ein Kompressionsverband angelegt, wobei die geschädigten Venenwände aneinander gepresst werden. Dadurch wird eine [[Thrombus|Thrombenbildung]] verhindert und es erfolgt die erwünschte Umwandlung in fibröses Gewebe und somit die [[Sklerosierung]].&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[Datei:Thesit substance.jpg|mini|Thesit Substanz für die Rezeptur ist stark dickflüssig bis wachsartig.]]&lt;br /&gt;
In drei- bis fünfprozentiger Konzentration wird Lauromacrogol 400 ferner in [[Dermatologie|dermatologischen]] [[Rezeptur]]en ([[Salbe]]n, [[Hautcreme|Cremes]] oder [[Gel]]en) zur Schmerz- und Juckreizlinderung verwendet, etwa bei [[Neurodermitis]], juckenden [[Dermatose]]n und [[Ekzem]]en. Dabei kann es auch mit anderen Arzneistoffen kombiniert werden. Auch in [[Fertigarzneimittel]]n und medizinischen Hautpflegeprodukten kommen Macrogollaurylether zur Anwendung.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
; Fertigarzneimittel&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;[[Monopräparat]]e:&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; &amp;#039;&amp;#039;Aethoxysklerol&amp;#039;&amp;#039; (D, A, CH), &amp;#039;&amp;#039;Anaesthesulf&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Asclera&amp;#039;&amp;#039; (USA), &amp;#039;&amp;#039;Recessan&amp;#039;&amp;#039; (D, A), &amp;#039;&amp;#039;Sclerovein&amp;#039;&amp;#039; (CH),&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;[[Kombinationspräparat]]e:&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; &amp;#039;&amp;#039;Acoin&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Antidry calm&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Assan rem&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Balmed Hermal Plus&amp;#039;&amp;#039; (A, CH), &amp;#039;&amp;#039;Balneum Hermal Plus&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Brand- und Wundgel&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Dentalgin&amp;#039;&amp;#039; (A), &amp;#039;&amp;#039;Dentinox&amp;#039;&amp;#039; (D, A), &amp;#039;&amp;#039;Eludril&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Lindosan&amp;#039;&amp;#039; (A), &amp;#039;&amp;#039;Linola Fett-N Ölbad&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Optiderm&amp;#039;&amp;#039; (D, A), &amp;#039;&amp;#039;Pruri-med&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Prurimix&amp;#039;&amp;#039; (A), &amp;#039;&amp;#039;Solcoseryl&amp;#039;&amp;#039; (D, A, CH), &amp;#039;&amp;#039;Sportusal Emgel&amp;#039;&amp;#039;/ &amp;#039;&amp;#039;Spray sine heparino&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Venucrem&amp;#039;&amp;#039; (CH), &amp;#039;&amp;#039;Vonum&amp;#039;&amp;#039; (A)&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== Kosmetik ===&lt;br /&gt;
Macrogollaurylether ([[INCI]] Name: Laureth) wie etwa Macrogollaurylether 9 (&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Laureth-9&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;) wird in &amp;#039;&amp;#039;Rinse-off-Produkten&amp;#039;&amp;#039; wie [[Haarwaschmittel]]n und Waschlotionen in Konzentrationen bis zu 4 % als nichtionischer [[Emulgator]] und [[Netzmittel]] verwendet. Wegen des kurzen Hautkontaktes bis zum Abwaschen wird ein lokalanästhesierender Effekt ausgeschlossen. In &amp;#039;&amp;#039;Leave-on-Präparaten&amp;#039;&amp;#039;, also Präparaten, die länger auf der Haut verbleiben wie [[Hautcreme]]s und [[Lotion]]en, kommt Macrogollaurylether in Konzentrationen bis zu 3 % zur Anwendung. Ob solche Konzentrationen eine lokalanästhesierenden Effekt haben und daher, zumindest in der Langzeitanwendung, als nicht unbedenklich für Verbraucher anzusehen sind, wird kontrovers gesehen.&amp;lt;ref&amp;gt;[https://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_113.pdf Opinion of the Scientific Committee on Consumer Products (SCCP) on polidocanol (laureth-9)] (PDF; 375&amp;amp;nbsp;kB) vom 2. Oktober 2007.&amp;lt;/ref&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;[https://www.bfr.bund.de/cm/343/polidocanol_in_kosmetischen_mitteln.pdf Polidocanol in kosmetischen Mitteln] (PDF; 85&amp;amp;nbsp;kB), Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) vom 15. Oktober 2003.&amp;lt;/ref&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;[https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_q_048.pdf Request for a scientific opinion: Polidocanol CAS No 3055-99-0. EC No 221-284-4 Submission II] (PDF; 10&amp;amp;nbsp;kB) vom 21. Januar 2011.&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
; Kosmetische Präparate&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;Aqueo Lotion&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Hydrolotio sensitive&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Hyposens Lotion&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Polaneth Lotion&amp;#039;&amp;#039; (D), &amp;#039;&amp;#039;Thesit-Gel&amp;#039;&amp;#039; (D)&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Einzelnachweise ==&lt;br /&gt;
&amp;lt;references /&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
{{Gesundheitshinweis}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Stoffgruppe]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Arzneistoff]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Lokalanästhetikum]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Pharmazeutischer Hilfsstoff]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Tensid]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Polyether| Macrogollaurylether]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Ethanol| Macrogollaurylether]]&lt;/div&gt;</summary>
		<author><name>imported&gt;Benff</name></author>
	</entry>
</feed>