<?xml version="1.0"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xml:lang="de">
	<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=1-Hexadecanol</id>
	<title>1-Hexadecanol - Versionsgeschichte</title>
	<link rel="self" type="application/atom+xml" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=1-Hexadecanol"/>
	<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=1-Hexadecanol&amp;action=history"/>
	<updated>2026-06-09T11:31:01Z</updated>
	<subtitle>Versionsgeschichte dieser Seite in Wikipedia (Deutsch) – Lokale Kopie</subtitle>
	<generator>MediaWiki 1.43.8</generator>
	<entry>
		<id>https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=1-Hexadecanol&amp;diff=1420168&amp;oldid=prev</id>
		<title>imported&gt;ChemoBot: Entferne Parameter „Suchfunktion“ aus {{Infobox Chemikalie}} und bereinige Leerzeilen</title>
		<link rel="alternate" type="text/html" href="https://wiki-de.moshellshocker.dns64.de/index.php?title=1-Hexadecanol&amp;diff=1420168&amp;oldid=prev"/>
		<updated>2026-01-24T05:27:20Z</updated>

		<summary type="html">&lt;p&gt;Entferne Parameter „Suchfunktion“ aus {{Infobox Chemikalie}} und bereinige Leerzeilen&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&lt;b&gt;Neue Seite&lt;/b&gt;&lt;/p&gt;&lt;div&gt;{{Infobox Chemikalie&lt;br /&gt;
| Strukturformel  = [[Datei:Hexadecan-1-ol Skelett.svg|300px|Strukturformel Cetylalkohol]]&lt;br /&gt;
| Andere Namen    = * Cetylalkohol&lt;br /&gt;
* Hexadecan-1-ol&lt;br /&gt;
* Palmitylalkohol&lt;br /&gt;
* {{INCI|Name=CETYL ALCOHOL |ID=32596 |Abruf=2020-02-25}}&lt;br /&gt;
| Summenformel    = C&amp;lt;sub&amp;gt;16&amp;lt;/sub&amp;gt;H&amp;lt;sub&amp;gt;34&amp;lt;/sub&amp;gt;O&lt;br /&gt;
| CAS             = {{CASRN|36653-82-4}}&lt;br /&gt;
| EG-Nummer       = 253-149-0&lt;br /&gt;
| ECHA-ID         = 100.048.301&lt;br /&gt;
| PubChem         = 2682&lt;br /&gt;
| ChemSpider      = 2581&lt;br /&gt;
| DrugBank        = DB09494&lt;br /&gt;
| Beschreibung    = weiße, [[wachs]]artige Schuppen mit schwachem Geruch&amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot; /&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Molare Masse    = 242,44 g·[[mol]]&amp;lt;sup&amp;gt;−1&amp;lt;/sup&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Aggregat        = fest&lt;br /&gt;
| Dichte          = 0,84 g·cm&amp;lt;sup&amp;gt;−3&amp;lt;/sup&amp;gt; &amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot; /&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Schmelzpunkt    = 49 [[Grad Celsius|°C]]&amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot; /&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Siedepunkt      = 344 °C&amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot; /&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Dampfdruck      = &lt;br /&gt;
| Löslichkeit     = praktisch unlöslich in Wasser&amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot; /&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Brechungsindex  = 1,4283 (79&amp;amp;nbsp;°C)&amp;lt;ref name=&amp;quot;CRC90_3_278&amp;quot;&amp;gt;{{CRC Handbook|Auflage=90|Titel=Physical Constants of Organic Compounds|Kapitel=3|Startseite=278}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
| Quelle GHS-Kz   = &amp;lt;ref name=&amp;quot;GESTIS&amp;quot;&amp;gt;{{GESTIS|ZVG=24650|Name=1-Hexadecanol|Abruf=2024-01-28}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
| GHS-Piktogramme = {{GHS-Piktogramme|-}}&lt;br /&gt;
| GHS-Signalwort  = &lt;br /&gt;
| H               = {{H-Sätze|-}}&lt;br /&gt;
| EUH             = {{EUH-Sätze|-}}&lt;br /&gt;
| P               = {{P-Sätze|-}}&lt;br /&gt;
| Quelle P        = &lt;br /&gt;
| MAK             = &lt;br /&gt;
}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;1-Hexadecanol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;, auch &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Cetylalkohol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;, &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Hexadecan-1-ol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; oder &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;Palmitylalkohol&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; genannt, ist ein langkettiger, einwertiger [[Alkohole|Alkohol]], der zur Gruppe der [[Fettalkohole]] gezählt wird.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Geschichte und Vorkommen ==&lt;br /&gt;
[[Datei:Cetaceum1.JPG|mini|links|[[Walrat]], in dem Cetylalkohol 1817 nach Hydrolyse entdeckt wurde]]&lt;br /&gt;
[[Datei:Metrosideros nervulosa leaves.jpg|mini|links|Pflanzlich kommt Cetylalkohol z. B. in &amp;#039;&amp;#039;Metrosideros nervulosa&amp;#039;&amp;#039; (Bergrose) vor]]&lt;br /&gt;
Cetylalkohol wurde 1817 vom französischen Chemiker [[Michel Eugène Chevreul]] entdeckt. Als er [[Walrat]] mit [[Pottasche]] erhitzte, kondensierten Cetylalkoholplättchen.&amp;lt;!--Quelle?--&amp;gt; Von lateinisch Cetacea = [[Wale|Wal]] leitet sich die Bezeichnung Cetylalkohol ab. In Pflanzen wurde Cetylalkohol in [[Eisenhölzer]]n (&amp;#039;&amp;#039;Metrosideros nervulosa&amp;#039;&amp;#039;),&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes N&amp;quot; /&amp;gt; [[Gewürzvanille]] (&amp;#039;&amp;#039;Vanilla planifolia&amp;#039;&amp;#039;),&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes 1&amp;quot;/&amp;gt; [[Jalape]] (&amp;#039;&amp;#039;Ipomoea purga&amp;#039;&amp;#039;),&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot; /&amp;gt; der [[Indische Lotosblume|Indischen Lotosblume]] (&amp;#039;&amp;#039;Nelumbo nucifera&amp;#039;&amp;#039;),&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot; /&amp;gt; [[Virginischer Tabak|Tabak]] (&amp;#039;&amp;#039;Nicotiana tabacum&amp;#039;&amp;#039;),&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot; /&amp;gt; Arten der Gattung &amp;#039;&amp;#039;[[Smilax]]&amp;#039;&amp;#039;&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot; /&amp;gt; und [[Stechginster]] (&amp;#039;&amp;#039;Ulex europaeus&amp;#039;&amp;#039;)&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot; /&amp;gt; nachgewiesen.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Gewinnung und Darstellung ==&lt;br /&gt;
Mit dem Niedergang des [[Walfang]]s verlor auch die Herstellung aus Walrat an Bedeutung. Heute fällt Cetylalkohol als Endprodukt in der [[Erdöl]]verarbeitung an oder wird aus [[Palmöl]] oder [[Kokosöl]] durch [[Hydrierung]] der Fettsäure [[Palmitinsäure]] hergestellt.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Verwendung ==&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Cetylalkohol wird in der Kosmetikindustrie als Konsistenzgeber und [[Emolliens]] (weichmachende, glättende Substanz) eingesetzt. Zur Herstellung von Gesichts[[Hautcreme|cremes]] wird Cetylalkohol in Kombination mit [[Emulgator]]en als Konsistenzgeber eingesetzt. Als lipophiler, wasserunlöslicher Fettalkohol ist Cetylalkohol kein Tensid; er wird als Rohmaterial für die Herstellung von [[Nichtionische Tenside|nichtionischen Tensiden]] und [[anionische Tenside|anionischen Tensiden]] (z.&amp;amp;nbsp;B. [[Fettalkoholsulfate|Fettalkoholsulfat]], [[Alkylethersulfate|Alkylethersulfat)]] eingesetzt, die in Waschmitteln bzw. in kosmetischen Produkten Anwendung finden.&amp;lt;ref name=&amp;quot;CDRömpp&amp;quot;&amp;gt;{{Literatur |Titel=Römpp Chemie-Lexikon |Hrsg=Prof.Dr.Jurgen Falbe und  Prof. Dr. Manfred Regitz |Band=Band 2, Cm-G. |Auflage=9., erweiterte  und neu-  bearbeitete  Auflage |Verlag=Georg Thieme Verlag |Ort=Stuttgart |Datum=1990 |ISBN=3-13-734709-2 |Seiten=1338 }}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
Im 20. Jahrhundert gab es in [[Australien]] Entwicklungsarbeiten an einem Verfahren, um mittels einer versprühten Lösung von Hexadecanol auf der Wasseroberfläche von offenen [[Reservoir]]s eine filmartige dünne Haut zu erzeugen, die einen hohen [[Verdunstung]]sschutz bewirkte. Anwendungen dieser Art sind aus den Trockengebieten von [[Südafrika]] in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts bekannt.&amp;lt;ref&amp;gt;Traugott Molter: &amp;#039;&amp;#039;Wasserhaushalt und Bewässerungsfeldbau im Kapland&amp;#039;&amp;#039;. [[Franz Steiner Verlag]], Wiesbaden 1966, S. 115.&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== Einzelnachweise ==&lt;br /&gt;
&amp;lt;references&amp;gt;&lt;br /&gt;
&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes 1&amp;quot;&amp;gt;{{DrDukesDB|ID=70941 |Typ=c |Name=1-HEXADECANOL |Abruf=2021-07-24}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes N&amp;quot;&amp;gt;{{DrDukesDB|ID=65801 |Typ=c |Name=N-HEXADECANOL |Abruf=2021-07-24}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&amp;lt;ref name=&amp;quot;Dr. Dukes C&amp;quot;&amp;gt;{{DrDukesDB|ID=51307 |Typ=c |Name=CETYL-ALCOHOL |Abruf=2021-07-24}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&amp;lt;/references&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
{{SORTIERUNG:Hexadecanol, 1}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Alkanol]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Tensid]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Pharmazeutischer Hilfsstoff]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Aromastoff (EU)]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Kosmetischer Inhaltsstoff]]&lt;br /&gt;
[[Kategorie:Bewirtschaftung von Gewässern]]&lt;/div&gt;</summary>
		<author><name>imported&gt;ChemoBot</name></author>
	</entry>
</feed>